氷の絵の具でお絵描き!

前回は氷を触ってみたりして楽しみましたが、今回は色水を凍らせていき氷の絵の具を作っていき子ども達と一緒にお絵かきをしていきましたよ!初めて見る色付きに子ども達も夢中になって持ちたくさんお絵かきをしていました。氷なので時間が経つと溶けてくるのも更に面白いようで「黄色!」と色を言いながらも楽しく出来ました。

氷って冷たいね!

部屋で大きなタライを用意してその中に氷を出して遊んでいきましたよ。氷を持った子ども達は「つめた~い!」と言いながらもその冷たさに夢中になったようでたくさん触って遊んでいましたよ!手が冷たくなると保育者の頬に手を当ててくれたり、自分の頬にも手を当ててみたりもしながらいっぱいの氷に触れた楽しみました!!

毎朝こんなことしてるよ!

毎朝、朝の歌や季節の歌を歌った後には絵カードを使って色々な動物になる真似っこ遊びを楽しんでいます。最初にやった時は子ども達からの反応もなかったですが、毎朝繰り返しやっていくことで、今では「○○がいい!」とリクエストをしてくれたり、真似っこも上手になりました!特にお気に入りは花火ですよ!!

いっぱいの新聞紙で遊んだよ!

年長さんが使った新聞紙を使ってみかん組も遊んできました!たくさんでていたので子ども達も嬉しそうに部屋に入るとたくさん集めてみたり、友だちや保育者と一緒に新聞をかけ合ったり、時には保育者に新聞をかけて隠し、そこから保育者が出てくるという遊びが何より楽しかったようで、「先生、ねんね。」と繰り返し遊んだりそれぞれが遊びを見つけて楽しく遊ぶことが出来ましたよ!

頑張れ~!!

ツアーオブジャパンの応援に行って来ました!いつもと違う長い道のりを色々気になるもの、目に入ったものを一生懸命話しながら頑張って歩いて行きました。応援グッズを手にすると「頑張れ!」とグッズを振り練習も完璧。本番も選手の方に声が届くように頑張って声を出して応援している姿はすごく可愛かったです。

春の遠足に行ってきたよ!

みんなが待っていた春の遠足にバスに乗って出掛けてきましたよ!何よりバスに乗ってお出掛けを楽しみにしていた子ども達。嬉しそうにバスに乗って小倉公園に!動物を見て「見て!」と大興奮したり、色々な遊具にも乗ることが出来て楽しむ事が出来ましたよ!

外でいっぱい遊んだよ!

新しい環境と友だちに不安が残る子もいますが、少しずつお話をしてくれたり、笑顔も見られるようになってきましたよ!中でも外遊びが大好きで外に出ると自然に笑顔になりたくさん遊ぶことが出来ましたよ!これからも晴れた日にはたくさん外に出て体を動かして遊ぼうね。

担任になりました増子雄美です

子ども達が安心して生活していく中で、毎日保育園に来ることが楽しいと思って登園して友だちや保育者と一緒に関わりをもつことを大切にして、笑顔いっぱいのクラスにしていきたいと思います。1年間よろしくお願い致します。