芋ほり

保育園の近くの畑に行き芋ほりをしたね。色々な大きさのいもがあったね。

秋の遠足

大矢田神社へ行ってきました。長い距離を歩くのは大変だったけど、その後のお弁当すごくおいしかったね。

秋見つけ

公園に行って秋見つけをしたね。木の実や落ち葉を拾って友だちと見比べたりしたね。 次はどんぐり拾いをしたいね。

新聞あそび

新聞遊びをしました。自由にやぶいたり、穴をあけて動物のまねをして楽しく遊んだよ。 他にも服を服を作ったり子どもたちの考えるおもしろいですね。

ドッチボールで遊んだよ

ルールを覚えてみんなで遊んだね。今度は年長さんと一緒に遊んでみたいね。

ボール渡しゲーム

チームにわかれてボール渡しゲームをしました。お互い負けないように必死にボールを渡していました。どちらもいい勝負です。

絵本大好き

文字が読める子が増えてきて、自分たちで読めるのが嬉しいね。友だちと読めるのも楽しいね。

よーいどん

チームに分かれて走りました。負けないように思いっきり走る姿はとってもかっこいいね。 運動会楽しみだね。

何が出来るかな

遊びハンカチで遊んだね。友だちと教え合ったり、何ができるか楽しみにしたりして楽しく遊んだね。

トンボの絵を描いたよ

図鑑を見てトンボの絵を描きました。羽は何色かな?友だちと話しながら楽しく描くことができました。

ねんど遊びをしたよ

ねんどで自分の好きなものを使って遊んだね。作ったものを友だちと見せあって楽しく遊んだね。

かき氷を作ったよ

折り紙でかき氷を作りました。「何味にする?」と楽しく作ることが出来ました。美味しいそうに作れたね。

家族参観

お家の人と一緒にカプラを使って高く積んだり、難しい積み方で遊んだりできたね。

ふれあい遊び

2人ペアーになってふれあい遊びをしました。ジャンケンに勝った人がこちょこちょをしたよ。楽しかったね。

プール遊び

ペットボトルシャワーで遊んだり、顔に水を付けたりしたね。暑い日にプールに入ると気持ちがいいね。

ごっこ遊び楽しいね

おままごとをして遊びました。『私、お母さんね!』『私、お姉ちゃんね!』と役割を決めて、家族ごっこをしたよ。楽しかったね。

ままごとを遊びをしたよ

お店屋さんごっこをしながら遊んだね。お店屋さんとお客さんになりきって遊んで楽しかったね。

七夕飾り

笹に七夕飾りを付けました。つけ終わると手を合わせて願い事をしていました。かなうといいね。

ままごとを遊びをしたよ

オクラをとれたよ

ふくろうの会の方と植えた苗が大きくなりました。毎日たくさんのオクラが出来て子どもたちも嬉しそうです。

楽しい思い出

きりん組に実習の先生が来てくれたね。2週間たくさん遊んで楽しい思い出が出来たね。 また一緒に遊びたいね。

ぽっくりあそび

牛乳パックのぽっくりで遊びました。牛乳パックの上に乗るのが難しかったけど、楽しく遊べたよ。

ツアーオブジャパンの応援

ポンポンを振りながら応援をしたね。自転車がすごく早く通っていってみるのも楽しめたね。

絵の具遊びをしたよ

4つの色をつかって和紙に色を付けました。和紙をひろげると4つの色が混ざりあってとってもきれいだったよ。

野菜の苗植えをしたよ

ふくろうの会の方と一緒に野菜の苗植えを植えたね。土を触ったり、苗を観察したりして色々なことに気付けたね。

苗植えをしたよ

ふくろうの会の方と一緒に苗植えをしました。土や植えた野菜の葉っぱのを触ったり、においをかぎました。大きくなるのが楽しみです。

こいのぼり

きりん組のみんなで大きなこいのぼりを作ったね。和紙を染めて作ったうろこがきれいだね。

お散歩楽しいね

天気の良い日に散歩に行きました。ちょうちょやてんとう虫などたくさんの虫がいて春を感じることが出来ました。

積み木あそび

新しいクラスの友だちと仲良く遊んでいるね。これからもたくさん楽しい事をしていこうね。

クレヨンあそびをしたよ

クレヨンをつかって、自分の顔を描きました。お友達と楽しく書くことができました。