オクラスタンプ楽しかったね!

もも組で育てたオクラを使ってスタンプ遊びをしました。「お星さまの形だね。」「お花みたいだね。」と言いながら、いっぱいスタンプを押して楽しんでいました。「また、やりたいね。」と、とっても楽しみにしているので「今度は他の野菜でもスタンプ遊びをしよね。」と皆で話をしました。今度はどの野菜でスタンプをしようかと、楽しみにしています。

オクラを収穫したよ

もも組で育てたオクラを収穫しました。収穫したオクラを見て「食べたい!」という声がいっぱい聞かれたので「保育園で食べる?」と話をすると、「食べたい!。」と子ども達。オクラを切ると星の形になっているのを見てとっても嬉しそうにしていました。切ったオクラをレンジでチンして給食のうどんの上にのせておいしくいただきました。

ぬり絵、楽しいね!

ぬり絵をすることを知らせると急いでクレヨンを取りに行く子ども達。「カニは赤色にする?」「貝は何色にしようかな~?」と友達と楽しそうにおしゃべりしながらぬり絵を楽しんでいました。塗り終えると、「できた~。見て~!」と皆で見せ合い自分で塗れたことを喜び満足そうにしていました。

保育園バスに乗って出かけたよ!

保育園バスに乗って水辺公園に出かけてきました。バスに乗ることに大喜びで水辺公園で遊ぶ時はもっと大喜びで笑顔がいっぱい見られました。魚やたこやイカなど、色々な形の水に浮かぶおもちゃを流して遊びました。「流れていったね。」「あそこまで流れたよ。」と自分が流したおもちゃを追いかけたり、水を少し触ってみたりと楽しい時間をすごしました。

自転車、いっぱい来たね!!

ツアー オブ ジャパンの応援に出かけてきました。ポンポンを手に持って自転車が来るのをワクワクしながら待っていました。自転車が通ると、「いっぱい来たね。」「すごーい。」と、大興奮で自転車だけでなく、バイクや車、白バイにも「がんばれ~、がんばれ~。」と大きな声で応援していました。どの子もとっても楽しそうでした。

早く大きくなってね。

ミニトマトとオクラの苗を植えました。プランターの中の土を苗が植えれるように穴を掘ったり苗を植えたら水やりをしたり…ふくろうの会の方に手伝ってもらいながら楽しく植える事ができまた。トマトとオクラの話をすると「早く食べたいね。」と嬉しそうにしていました。収穫できる日が楽しみです。

さいた~、さいた~

新しい環境にも少しずつ慣れてきました。毎朝元気にあいさつをしたり、名前を呼ばれたら返事をしたり…笑顔もいっぱい見られるようになりました。ちゅうりっぷの歌がお気に入りで、手でちゅうりっぷを作りながら嬉しそうに歌っています。そんな姿がとってもかわいいです。

担任になりました武藤美樹です

一人一人の子ども達と丁寧に関わっていきながら、成長の手助けをしていきたいと思います。子ども達が安心して過ごし笑顔がいっぱい見られるクラスにしていきたいです。一年間よろしくお願い致します。