ぬりえ大好き

色塗りが大好きな子ども達。何色を使うか声に出しながら思い思いに塗っていました。

動物園できたよ

積み木を並べて動物を作りました。みんなで相談しながら作るの楽しいね。

ジャーンプ!!

運動会の競技で跳び箱に登ってジャンプをします。とってもかっこいいので早く見せたいと 今から張り切っています。

ピーマンとれたよ

暑い夏を乗り終えて、大きなピーマンが出来ました。ピーマンの美味しい匂いがするね!

どろんこあそび

最初は汚れること気にしていましたが、途中からは思いっきり遊んでいました。夏ももう終わり。次は運動会の取り組みを頑張ろうね~!!

うんどう遊び

高い跳び箱から降りる時に“いくぞ~!!”と気合を入れてとびおりていました。

積み木であそんだよ

魚の形の積み木をつかって、並べたり積んだりしてあそびました。最後はお料理して「いただきま~す」と食べるまねで楽しんでいました。

チョキ チョキ 楽しいな♪

切る場所をじっとみつめ、一生懸命切っていました。挑戦するって楽しいね。

プール楽しいね

水の慣れ、ダイナミックに遊べるようになりました。毎回遊び足りない様子の子ども達です。残り数回のプールを思いっきり楽しもうね。

冷たくて気持ちいい

プール遊びにも慣れてきて、思いっきり自分に水をかけて楽しんでます。

粘土で遊んだよ

粘土で食べ物やアクセサリーなどを作りました。出来たものを見せあって最後まで楽しむことができました。

どろんこ遊び

みんなで穴をほってどろお風呂をつくりました。「冷たくてきもちいい~!」と言って入っていました。

おみこしの完成

みんなで協力しておみこしを作りました“わっしょい”のかけ声も気合が入っています。夏祭りもみんなで楽しめました。

ハロー!

英語の先生を音楽に合わせて歌を歌ったり、体を動かしました。ハロー・グッバイの挨拶を喜んで言っていました。

はさみを使ったよ

はじめて製作活動ではさみを使いました。切り方が分かると、楽しくなってチョキチョキ切って作っていくことができました。

雨の日の歩き方

傘をさして実際に歩いてみました。大きな傘を一生懸命もって嬉しそうに歩いていました。

ふろしきあそび

ふろしきでスカートやマントに見立てて遊びました。お着替えができたらお弁当をもってお出かけにいってきま~す♪

つみきあそびをしたよ

長い積み木をつなげたり、積んだりして遊びました。友だちと一緒に積み木を並べて長い道路ができたね。

なすの苗を植えたよ

地域のお年寄りの方と一緒に苗を植えました。話を聞いて子どもたちの手で行いました。毎日水やりをして大切に育てようね!!

苗植えしたよ

ピーマンの苗植えをしました。いろんな形のピーマンができるのを楽しみにしています。

こいのぼりの完成

クラスで大きなこいのぼりをつくりました。うろこは絵の具やクレヨンで色をつけていき、完成すると大喜びの子ども達でした。

こいのぼり

みんなでつくったうろこを貼ったこいのぼりができました!!外に飾るのを楽しみにしていました。

らっこぐみさーん!

年少らっこぐみ15人でのスタートです。みんなで元気に楽しく遊ぼうね。たくさんの笑顔が見られますように。

あしか組!

外で遊ぶの大好きなあしか組さん!
一年間みんなで楽しく過ごそうね。