粘土あそび

粘土を手でこねこねしておだんごやヘビなど好きなものを作って遊んだよ。作った物を自慢したくて、「みてみてー!」の声が止まりませんでした。

木のおもちゃ

友達と一緒に遊び方を模索しながら楽しんでいました。同じ物を順番交代して使うことも出来るようになりました。

フィンガーペインティング

さつまいもを作るために、画用紙に手で絵の具を塗ったよ。「みてー!手がこんなに紫になっちゃった~」と大はしゃぎしながら作っていました。楽しかったね。

プール気持ちいいね

プール遊びが大好きな子ども達。動物さんになってプールの中をお散歩したよ。冷たくて気持ちよかったね!

お野菜おいしいよ

大事に育てた野菜を収穫しました。苦手だった子も食べると言ってひと口食べてみると「おいしい!!」と笑顔になってしまいました。

お茶で一服

蒸し暑い日が続いており、活動の合間など喉が渇いたときにはお茶を飲んで休憩します。ホッと一息ついた時の子どもたちも可愛いです。夏の暑さに負けないぞ!!

シャボン玉

外でシャボン玉遊びをしました。たくさん出たよ、大きいのできたよ…、高い所まで飛んでいったよ。など思ったことをたくさん言葉にしながら楽しむとが出来ました。

大きくなあれ

オクラと枝豆を育てています。毎日当番のこが水やりを頑張っています。「もっとお水ほしいいよ~って言ってるよ」と野菜の声が聞こえるようで可愛いです。

大きいブロック

大きいブロックを並べて電車をつくっていました。みんなで一緒に乗って出発!!雨の日が多くなるけれど、部屋の中でもいっぱい遊ぼうね。

ボール遊び

外でボール遊びをしました。投げたり転がしたり蹴ったり…思いっきり走り回って笑顔いっぱい楽しむことが出来ました。

外遊び大好き

晴れた日は外で遊んでいます。中でも砂場は人気で、ご飯に見立てて遊んだり、ごっこ遊びをしたりして楽しむ姿が可愛いです。

新聞あそび

リボンや剣など好きなものを作ったり、身につけたりして遊んだよ。また新聞紙を使って遊ぼうね。

あさがお組

年少児あさがお組担任になりました、安田友梨です。子ども達1人ひとりの気持ちに気付き受けとめ、安心できる存在になれるよう努めていきます。たくさんの笑顔が見られますように…1年間よろしくお願いします。