最近はまっていること

ぺんぎんぐみ

『LEGOを持ってきたよ』と言うと大喜びのぺんぎん組さん。細かいLEGOや大きいLEGOがたくさんあり、子ども達のお気に入りです。 色んなブロックを組み合わせて、コマや家、車などを作り楽しんでます。自分たちでもくもくと作る姿を見ると、大きくなったと感じるこの頃です。

車のおもちゃで遊んだよ

らっこぐみ

大好きなおもちゃの車で遊んだよ。『みてみて、この車かっこいいでしょ!』と友だちに自慢していました。一緒に仲良く遊ぼうね。

どろんこ遊びたのしいね

ぺんぎんぐみ

楽しみにしていたどろんこ遊び。泥や水に抵抗があった子もみんなと一緒なら大丈夫。楽しく遊べたね。ぺんぎん組で温泉を作ったよ。気持ちよかったね。

月見団子づくり

らっこぐみ

のりを使って団子を貼ったよ。月見団子が完成すると、食べるまねをしてみんなでおいしく食べました。上手に作れたね。

おうちごっこをしたよ

ぺんぎんぐみ

クラスで大人気の人形遊び。それぞれの役になりきって遊ぶのが好きなようで楽しんでいます。人形のほかにのベットやイス、机などもあり、みんなでレイアウトを考えでお家ごっこをしているよ!

お昼寝

らっこぐみ

午前中たくさん動いた後は、ぐっすりお昼寝タイム。すやすや気持ちよさそうに寝ているなー。午後からも元気いっぱい遊んだよ。

プール楽しみだね!

ぺんぎんぐみ

子どもたちの大好きなプール遊びの時間。しっかりと準備体操をしてこれからプールへ行くよ‼今日はコイン拾いやペットボトルシャワーをして存分に楽しむぞ‼

プール遊び楽しい~!

らっこぐみ

プール遊びが大好きならっこ組さん。太平洋横断という遊びで顔に水がかかっても平気だったよ!!

甘くてとてもおいしかったよ!

ぺんぎんぐみ

給食でとうもろこしが出ました。子どもたちは嬉しそうで『いただきます』をするとすぐに食べ始めました。みずみずしくて甘みがあるおいしいとうもろこし。ぺんぎん組に笑顔が溢れました!また食べたいね!

野菜の収穫をしたよ

らっこぐみ

みんなで植えた野菜の苗に実がなったので収穫したよ。トマト、ピーマンたっくさん取れたので、給食の時に出してもらったよ。自分で育てた野菜だったから、おいしく感じたよ。

きゅうりの絵を描いたよ

ぺんぎんぐみ

ぺんぎん組で育てたきゅうりが大きくなったので、収穫をし絵を描いてみました。きゅうりを触ったり、匂いをかいでみたりして観察もしてみました。個性豊かで丸い形や曲がった形など様々なきゅうりの絵を描くことが出来ました。

海を作ったよ

らっこぐみ

絵の具を手に付けて手形スタンプをしたよ。和紙にみんなの手形がついて面白かったね。そして完成したのは…海でした!!海で泳ぐの気持ちよさそうだなぁ~

折り紙あそび

ぺんぎんぐみ

みんなで折り紙遊びをしたよ。ちょっぴり苦手意識のあるぺんぎん組さん。説明を聞きながら折っていたよ。

傘の使い方

らっこぐみ

交通安全指導で傘の使い方をみんなで練習したよ。周りに友だちがいないか確認して傘をひらいて歩くことが出来ました。もう傘の使い方はバッチリだね。

英語で遊ぼうに参加したよ

ぺんぎんぐみ

子どもたちが楽しみにしている英語で遊ぼう。少しずつ英単語も理解してきたようで講師の先生の話をよく聞いて行動する姿も見られるようになってきました。これもひとつの成長過程ですね♪

サッカーボールを蹴って遊んだよ

らっこぐみ

みんなでどこまで跳ばせるか競争するのとっても楽しかった!!『ボール、待って~』って追いかけたよ。また遊ぼうね。

朝の体操

ぺんぎんぐみ

月曜日の朝はみんなで体操をする時間があります。体操の前には整列をし、始める準備をします。自分たちの立ち位置を覚え、かっこよく整列していますね。「お兄さん、お姉さんみたいに並べるね」と声をかけると、一段と気合が入るぺんぎん組です(笑)

野菜の苗植えをしたよ

らっこぐみ

地域の人と一緒に野菜の苗植えをしました。らっこ組はピーマンとトマトを心を込めてプランターに植えました。毎日少しづつ苗が大きくなっていくのが面白いね。みんな野菜食べてくれると嬉しいなー。

ねんど遊びをしたよ

ぺんぎんぐみ

年少さんになりはじめて粘土遊びをしました。粘土や道具の使い方を知らせると話をよく聞いて取り組む姿、自分で作りたいものを考え一生懸命作る姿などいろんな姿を見ることができました。1番多く作っていたのは『ヘビさん』でした(笑)

きれいなお花見~つけた!

らっこぐみ

ぺんぎん組のお友だちと手を繋いで、裏の公園に行ったよ。公園にはたんぽぽや青色で小さな花が咲いていて綺麗だったね。

ぺんぎん

ぺんぎんぐみ

ぺんぎん組の担任になりました、塚原貴和子です。みんなと明るく楽しく、元気いっぱいの一年間を過ごしていきたいと思います。よろしくお願いします。

らっこ

らっこぐみ

らっこ組担任になりました、後藤優佳です。私は体を動かすことが好きなので子ども達と一緒におもいっきり体を動かし遊びたいと思います。1年間どうぞよろしくお願いします。