枝豆のいももち作り

メロン

クラスで育てた枝豆を使い、いももちを作りました。茹でたじゃがいもと枝豆の匂いを嗅いで「いいにおい!」と子どもたち。枝豆はさやから豆を上手に出してくれました。丸める作業では、丁寧に形を作る姿が見られました。給食と一緒に食べ、枝豆が苦手だった子も「おいしい!」と笑顔を見せていました。

ボディペインティング

すいか

白いTシャツを着て絵の具で思い切り遊びました。はじめは服だけでしたが、時間が経つにつれて腕や足、顔にも色をつけて楽しむ姿がありました。お互いの顔を見合わせて笑いあったり背中に色を付け合ったりと感触を楽しみながら遊ぶことができました。 色が混ざって変化することにも気付き、好みの色を作ることを楽しむ子もいました。また遊べたらいいなと思います。

野菜の収穫

メロン

暑さに負けず野菜がぐんぐんと育ち、立派に実りました。大きなピーマンやインゲン豆を見つけると報告してくれます。「とりたい!」と喜んで収穫し、持ち帰ることを楽しみにする子どもたち。お家で食べ、「おいしかった!」と教えてくれます。もうすぐ、枝豆も収穫できそうです。

ザリガニ釣り

すいか

藍見小学校へ招待してもらい、ビオトープでザリガニ釣りをしました。小学生のお兄さんお姉さんが釣り方などを教えてくれて、真剣に話をきいていました。釣り糸を垂らしてから静かにじーっと待っているとハサミで餌を掴んでくれ、釣れるととっても嬉しそうでした。「にじ」の歌を一緒に歌ったことも楽しかったようです。良い経験になりました。

腕時計が完成したよ!

メロン

参観日で行った腕時計作り。当時、完成までいかなかった子もいましたが、翌週に完成させました。数字を書くスペースが狭かったですが、上手に書くことができていました。自分だけの腕時計ができあがり、嬉しそうな子どもたち。写真撮影にみんなノリノリです♪

クッキング

すいか

収穫した、ほうれん草を使ってほうれん草ホットケーキを作りました。ミキサーで細かくして粉と混ぜ、作る過程も楽しむことができました。出来上がったものを食べるとほうれん草の味があまりしないことを不思議に思いながらも「おいしい♡」ともりもり食べていました。おかわりしたいとたくさん食べる姿がとても可愛かったです。自分たちで大切に育てた野菜はより一層おいしかったようです。

新聞あそび

メロン

新聞紙を勢いよく破る感覚を楽しむ子どもたち。舞い上がらせたり、埋もれたりしてダイナミックに楽しんでいました。張り巡らされた紐に引っ掛けて、トンネルや家を作る子もおり、友達と協力する姿が見られました。イメージを持ち、苦戦しながらも作り上げる喜びを感じることができました。

最高の一日

すいか

お楽しみ会がありました。園外へ出かけたりおやつを買いに行ったり、新聞紙で遊んだり夕食のパンやカレーライスを作ったりと楽しいことがいっぱいの一日でした。あっという間に終わってしまったことを残念がっていましたが、良い思い出ができ、満足そうな子ども達でした。友達と一緒にいると何をしても喜びや楽しさが増すことを体感したのではないかなと思います。次の行事も全力で楽しもうね。

ツアーオブジャパンの応援に行ったよ

メロン

昨年度のことを思い出しながら、ワクワクしながら自転車がくるのを待っていました。「みんな勝て~!」と声を出す子もおり、「がんばれ!がんばれ!」という子どもたちの声が響いていました。自分で作った旗を振って一生懸命応援しました。先導車や白バイにも手を振り、楽しむ子どもたちでした。

旗作り

すいか

大きな紙に絵の具で色を付け、好きな形に切って旗を作りました。三角、四角、モコモコなどそれぞれ素敵なものができあがりました。ツアーオブジャパンの応援に使い、満足そうな子ども達でした。

野菜の苗植え

メロン

地域の方と一緒に野菜の苗を植えました。土にくぼみを作り、丁寧に植える様子が見られました。インゲンの種を見ると、「ピンクだ!」と興味を持っていました。順番に水やりをしながら、「早く食べたいな」と成長を楽しみにしている子どもたちでした。

たけのこってすごい!

すいか

たけのこを観察して絵を描いたあと、皮をむいてみました。「中は黄色い!」「上の方柔らかい!」「なんか線がある!」などと発見したことを口々にしており、どんどん剥ける皮が面白かったり匂いに気付いたりとても楽しそうで目が輝いていました。

自然あそび

メロン

散歩に行くと、小枝を見つけて編み物ごっこを始めていました。「おばあちゃんがやってる!」と枝を棒針に見立てる発想、面白いですね。自然物を遊びに取り入れて楽しむ様子が多く見られました。

すいかぐみ元気に出発!

すいか

年長さんになった喜びを感じている子ども達です。これから1年間楽しい事がたくさん待っているので、みんなと色んな思い出を作っていきたいと思います。元気いっぱい、笑顔いっぱい過ごせますように。

担任になりました村井里帆です

メロン

子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、寄り添っていきたいと思います。園生活最後の1年間のなかで様々な経験を通して自信を付け、就学に期待が持てるようにしていきます。1年間宜しくお願い致します。

担任になりました安田友梨です

すいか

子ども達の話に耳を傾け、心に寄り添っていきたいと思います。園生活最後の一年になるので、楽しい思い出をたくさん作って笑顔で卒園することを目標に、日々を過ごしていきたいです。一年間よろしくお願い致します。